
Den passenden Grill für jede Vorliebe
Sind Sie eher der Typ «Wurst auf den Grill zum schnellen Znacht» oder eher ein selbsternannter Grillmeister mit Leidenschaft für die Grillkunst? Ist Grillieren auf offenem Feuer für Sie das einzig wahre - oder legen Sie Wert auf Sicherheit? So oder so – wir haben den passenden Grill für Sie. Egal ob Sie zum ersten Mal grillieren oder etwas Neues ausprobieren möchten – für jede Grillvorliebe haben wir den passenden Grill.

Gasgrill – Holzkohlegrill – Elektrogrill oder doch Pellets?
Gibt es das EINZIG WAHRE? Nein: Jede Grill-Methode hat ihre Vor- und Nachteile. Wer weiss, vielleicht entdecken Sie während des Lesens dieses Beitrags einen neuen Grillierer in sich? Geben Sie den verschiedenen Möglichkeiten eine Chance.

Elektrogrill
Im Gegensatz zum Holzkohle-, Gas- oder Pellets-Grill wird für einen Elektrogrill kein Brennstoff benötigt. Mit Strom aus einer normalen Steckdose ist ein Elektrogrill sofort einsatzbereit. Ein elektronischer Grill hat den Vorteil, dass er sehr schnell auf Betriebstemperatur und einsatzbereit ist. Flexibler geht kaum. Je nach Typ und Vorlieben kann das Archaische, das Feuer, fehlen. Ein Elektrogrill ist für Alle eine gute Option, die auch in kurzer Zeit grillieren möchten und Respekt vor Flüssiggas haben.

Gasgrill
Das Grillieren mit Gas verspricht ein einfacheres Handling. Tatsächlich? Gasflasche aufdrehen, Regler des Grills aufdrehen, Zündknopf betätigen und fertig. In wenigen Minuten hat der Gasgrill den Grillrost genügend stark erhitzt und ist bereit fürs Grillgut. Über die Regler lässt sich die Hitze gut steuern und die gewünschte Temperatur erreichen. Und das Ganze ohne Rauchentwicklung. So macht Grillieren richtig Spass. Was spricht gegen einen komfortablen Gasgrill? Ein Purist wird möglicherweise den typisch holzigen Grillgeschmack vermissen. (Tipp: Fragen Sie unsere Profis um sogar diesen Effekt auf dem Gasgrill zu erzeugen). Ein Gasgrill hat oft eine massivere Bauweise als andere Grills und ist somit nicht für den flexiblen Ausflug an den See geeignet. Ausserdem muss die Gasflasche ab und zu gewechselt werden.

Holzkohlegrill
Holzkohlegrill: Das Feuer, die Funken, der Rauch und das Knistern verkörpern das archaische und wecken unsere Urinstinkte. Absolut toll, wenn man Zeit hat und das Ursprüngliche liebt. Für das spontane und kurze Grillieren ist Holzkohle nichts. Bis die Kohle angezündet ist und die richtige Glut erreicht hat ist etwas Geduld gefragt. Denn erst wenn die Briketts und Kohlestücke mit einer grauen Ascheschicht überzogen sind und eine starke Hitze abstrahlen ist die Zeit gekommen um das Grillgut aufzulegen. Kohlegrills unterscheiden sich im Wesentlichen dadurch von Gasgrills, dass sich ihre Temperatur schwieriger regeln lässt. Um die Hitze beim Grillieren mit Kohle zu regulieren, spielt die Menge der Kohle, deren Verteilung im Grill und die Luftzufuhr eine wichtige Rolle. Schliesslich lässt sich noch die Höhe des Rostes verschieben, um das Grillgut vor allzu grosser Hitze oder sogar dem Verbrennen zu verschonen. Achtung Rauchgefahr: Das Grillieren mit Kohle birgt auch Potenzial für Nachbarstreit.

Pellets-Grill
Feuer des Holzkohlegrills, die Hitze des Gasgrills und die Einfachheit in der Bedienung von Elektrogrills, indem Dann gibt es noch den Pellets-Grill. Er vereint sämtliche Vorlieben: Den Geschmack nach Holzkohle, das die Wunschtemperatur eingegeben wird. Zudem gibt es unterschiedliche Geschmäcker, die je nach Holzart dem Grillgut etwas Süsse oder mehr Rauchigkeit verleihen können. Fragen Sie unsere Fachpersonen um mehr zu erfahren.

«Gerne erläutern wir Ihnen weitere Vor- und Nachteile der jeweiligen Grill-Typen in einem persönlichen Beratungsgespräch und zeigen Ihnen, welcher Grill am besten zu Ihren Vorlieben passt.»
Sandra Albisser - Fachberatung Gartenmöbel, Grill, Sonnenschirme